Организация дилерской сети и увеличение сбыта продукции с помощью внедрения ПО Linoza Task Tracker и Linoza CRM

Вопросы энергосбережения не теряют актуальности, поэтому конкуренция между компаниями, работающими в данной области, становится более острой. Надо иметь немало конкурентных преимуществ, чтобы выжить в этой непростой борьбе за покупателя. Одно из них — организация новых каналов продаж с помощью средств автоматизации.

Цели проекта

К нам обратился крупный производитель энергосберегающих систем в Украине, чтобы мы оказали комплексные консалтинговые услуги по созданию процессной и бизнес моделей для дистрибьюции изготовляемой продукции. После требовалась разработка заказного программного решения на основе данных моделей.

Стояла задача с помощью IT-решения организовать виртуальные офисы по всей стране. Требовалось создать инструмент, который давал возможность оперативно взаимодействовать всем членами в сети дистрибьюции, а также быстро обслуживать покупателей, предоставляя им максимум услуг в кратчайшее время. То есть продукт должен сократить временные затраты на проведение многоэтапных сделок, и дать беспрецедентное конкурентное преимущество: за один визит к дилеру, который может находится в любой точке Украины, покупателю подбирается оконная система, открывается кредитная линия, оформляется многоэтапный процесс компенсационной выплаты согласно программы IQ Energy. Весь этот процесс  должен занимать у дилера до получаса времени.

ПО должно работать с любого устройства, где есть браузер, обладать максимально простым и понятным интерфейсом, не перегруженным лишним функционалом. Пользователю достаточно обладать базовыми знаниями работы в Интернет.


Описание проекта

Над проектом трудилась группа разработчиков, куда входили консультант, бизнес-аналитик, руководитель проекта. Все работы проводились удаленно. Участие заказчика было минимальным. Больше всего он был задействован на первоначальном этапе, когда разрабатывалась бизнес-модель. Ведь в начале работы у спонсора проекта были лишь общие представления по развитию сети и каналам продвижения собственной продукции. Нам требовалось реализовать идею фактически с “нуля”:

  • определить способы и механизмы бизнес-модели;
  • провести структуризацию бизнес-процесса, определить роли и функции всех участников, точки их взаимодействия;
  • последовательно расписать все этапы, определиться с программно-аппаратным обеспечением, а потом уже написать подробное техническое задание.
  • ПО было решено создать на основе наших авторских программных платформ Linoza Task Tracker и Linoza CRM, которые были доработаны и адаптированы под требования заказчика. Это позволяло не только справится с масштабностью проекта, где запланировано более 3 тыс. рабочих мест, а также исключить другие затратные и небезопасные способы передачи информации внутри компании, эффективно управлять сетью продавцов, делегировать задачи сверху вниз, выполнять календарное планирование.

Спонсор предъявлял свои требования: универсальность, минимум технических требований, временные сроки — 2 месяца, безопасность информации, конфиденциальность. Кроме этого, возникли сложности во взаимодействии с банком на этапе интеграции системы с банковским продуктом, чтобы максимально ускорить механизм получения решения о выдаче кредита. У банковской структуры оказалась серьезно нарушена внутренняя коммуникация, из-за отсутствия какого-либо Task Tracker (Task Manager) — системы. Для внутреннего коммуницирования у них использовались допотопные способы: электронные письма, звонки, информация, о которых, в большинстве случаев, теряется. Бывало, что невозможно было понять, куда подевался человек из команды банковской организации. Отсутствие у них инструмента для выполнения внутреннего планирования существенно тормозило и усложнило разработку. Такие проблемы не были запланированы. Когда мы поняли принцип построения структуры банка, пришлось оказать консалтинговую помощь, дабы отладить алгоритм коммуникации. Это был первичный случай интеграции внешних систем для банка с их внутренней системой.


Ключевые факторы проекта

Адаптированное ПО на основе авторских продуктов Linoza Task Tracker и Linoza CRM дало возможность:

  • организовать каналы продаж и вывести на рынок новый продукт на рынке энергосберегающих технологий;
  • связать между собой всех участников сделки, и, таким образом, максимально ускорить и упростить качественное обслуживание клиентов по всей Украине;
  • видеть полный аудит сделки, управлять процессом продажи с помощью постановки и полного контроля выполнения оперативных и стратегических задач у всех участников бизнес-процесса;
  • настроить коммуникативные процессы внутри компании, исключая другие небезопасные способы коммуникации: электронная почта, телефон, мессенджеры;
  • создать инструмент для четкого вертикального и горизонтального управления внутри разветвленной дилерской сети, где, в общем, участвует до 3 тыс. человек;
  • стало возможным проводить календарное планирование и оперативный контроль над выполнением стратегических и операционных задач;
  • дилер пользуется одним ПО, которое охватывает все этапы сделки, так как иeIQ взаимодействует с ПО банка и IQ Energy.

IT- платформа не требует наличия аппаратно-технической базы для конечного пользователя, так как работает программный продукт на любом устройстве. Чтобы пользоваться функционалом системы и эффективно работать в ней, не нужны особые навыки: интерфейс понятен даже пользователю с базовыми знаниями Интернет и компьютерной техники. Решение интегрировано с ПО банка и IQ Energy, перенесено на хостинг и настроено. Внедрение не заняло много времени. После проведения обучения персонала в формате записи видеоуроков, которые длятся не более 5 минут, ПО начало функционировать и приносить прибыль.


Результат работы

В результате трехстороннего взаимодействия и творческой работы группы инженеров-программистов, была предложена прозрачная система организации автоматизированного рабочего места для выполнения определенных бизнес-задач в конкретной бизнес-модели. В программном решении реализован калькулятор окон, шаблоны, типоразмеры, автоматически рассчитывается стоимость, другое. Затем формируется типовое коммерческое предложение с индивидуальными ценами покупателя. Если клиента всё устраивает,  создается запрос в автоматическом режиме в банк для формирования анкеты для получения кредита.

Не обошлось без творческих решений: чтобы сделать фото покупателя окон, добавить его в систему к карточке клиента, была предложена схема, по которой мы генерировали QR-коды. Реализован механизм автоматического размещения фото покупателя сразу в программу. Для этого достаточно использовать смартфон без какого-либо дополнительного ПО.

Далее банк рассматривает возможность кредитования в течение 20 минут. При позитивном результате — моментально формируются договора, подписывается заявка, участие клиента на данном этапе заканчивается. А производство оперативно запускает в производство его заказ. Заказчик от имени покупателя подает заявки на компенсацию, контролируя до малейших деталей весь процесс и этапы отношений между клиентом и IQ Energy. Система позволяет сопровождать клиента во время взаимодействия с IQ Energy, ведь сама процедура компенсации может занимать от 1 до 4-х месяцев. Благодаря созданному и внедренному комплексу программных решений, этот процесс значительно ускорен, что стало значительным конкурентным преимуществом для заказчика.

Решение охватывает основные этапы сделки, обеспечивая их автоматизацию: продажу, денежное обеспечение, компенсацию, контроль, другое. При этом, это универсальный инструмент, который позволяет оперативно организовать канал продаж и ускорить получение прибыли. Сотрудничество с заказчиком продолжается: команда Linoza оказывает услуги по сопровождению проекта.

Данное IT-решение особенно полезно организациям, чья деятельность касается дистрибуции. В частности, без такого ПО не обойтись, когда наблюдаются проблемы с коммуникацией между дилерами или дистрибуционная деятельность связана с выполнением нециклических, нетиповых, разовых задач. Об автоматизации процесса продажи стоит подумать уже на первоначальных этапах развития, ведь так возможно избежать проблем с управлением и коммуникацией, которые в дальнейшем могут мешать развитию компании.


Ссылки на публикации/примеры/отзывы

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/anton-arkhypenko-b1123253/

Форма работы с IQ Energy: https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6503979296216883200

Making an application to the bank: https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6503980002944512000

Сайт Заказчика: http://beiq.today/

Ваше сообщение успешно отправлено.